1: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
小さじ2が自分の意思で入れられる限界や」

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引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1601319983/




2: まじかる名無しさん ID:nFl7oZ9D0
菓子作りとかパン作りとかしたら発狂しそう

3: まじかる名無しさん ID:E+2sP83a0
料理しないやつの料理下手って味薄くなるのが一番多いよな

みんなこんなこと思うみたいやし

162: まじかる名無しさん ID:qnhl+oy5a
>>3
薄くなるのはマシなまずくなり方やと思う
アレンジガイジが一番害悪

4: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
てか砂糖 いる?

6: まじかる名無しさん ID:lkHv++h80
一回はレシピ通りに作ってから工夫したら

7: まじかる名無しさん ID:d4zyU2W1d
砂糖入れる系はなんなら多めに入れるくらいの方がうまいで

8: まじかる名無しさん ID:zytlwAr40
砂糖は思ってる倍入れろ

9: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
醤油も半分にしてるわ

10: まじかる名無しさん ID:qYyHrKko0
なんとなくで美味い料理作れないやつはそういうことすんなマジで
一生上達せんぞ

12: まじかる名無しさん ID:JFZUemt6p
砂糖は少なめにした方が成功するな
大さじ1は小さじ1でいい

13: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
みりんなんか使ったことない
気のせいやろあれ

17: まじかる名無しさん ID:qYyHrKko0
>>13
例えば醤油とみりんだけ入れて煮詰めてみろや
醤油だけと全然味ちゃうやろ

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16: まじかる名無しさん ID:erKsd+krd
塩も砂糖も思うとる3倍はいれんと

18: まじかる名無しさん ID:RunmfKpQ0
砂糖は旨味出すのに必須だからな

20: まじかる名無しさん ID:oYHjl9tn0
人間は刺激に慣れたらもっと強い刺激を与えないと喜ばないことを踏まえると
料理の味って歴史とともにどんどん濃くなってるんちゃうかって思うわ

24: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
>>20
ネットや本のレシピのやつ味濃すぎる
親の料理や近所の定食屋の料理とくらべて明らかに味濃い

21: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
素材の味でええわ…

22: まじかる名無しさん ID:DocsGJzb0
市販の照り焼きのタレすき
酒とみりんと醤油と砂糖で再現するのむずいわ

25: まじかる名無しさん ID:erKsd+krd
料理は結局味が濃けりゃ旨いんじゃ

30: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
>>25
逆やわワイ
味濃いと食うの嫌になって残す

56: まじかる名無しさん ID:2unOKANF0
>>25
「甘辛い」は正義やな

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26: まじかる名無しさん ID:mFGowK+00
砂糖みりんはちみつ
どれも甘いけどなんか微妙に違う甘み

27: まじかる名無しさん ID:Tm/wxtU/0
味の素ってマッマがアンチだったからワイも使ったことないんやが実際どうなん?

32: まじかる名無しさん ID:v6N/zgthp
>>27
ワイもアンチやけど普通にええで
うまみが出る
ワイ的にはその旨味は調理工程で出さないと気が済まない

34: まじかる名無しさん ID:qYyHrKko0
>>27
神の調味料やぞ
大体そこらのプロもドバドバ使っとるし

46: まじかる名無しさん ID:erKsd+krd
>>27
昆布出汁とおんなじ効果やで
昆布から抽出しようが、サトウキビ発酵させようが
グルタミン酸はグルタミン酸やし

28: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
わいが関西在住やからか?
味薄くないと食えん

238: まじかる名無しさん ID:J9zTI3sLd
>>28
うわー出たよ…
なんかこう、薄味好きなのが大人っぽいというかカッコいいみたいに思ってるやついるよな

29: まじかる名無しさん ID:VsVdTDnwd
絶対不味い料理しか作れんやつやん

33: まじかる名無しさん ID:FcHNsvOG0
甘味はみりんだけでええわ砂糖直に入れるとかしない

36: まじかる名無しさん ID:zYrSgjisd
>>33
こいつの煮物絶対まずい

38: まじかる名無しさん ID:v6N/zgthp
>>33
みりんと砂糖は別モンやぞ

44: まじかる名無しさん ID:4vtb9jIu0
>>33
味のバランス崩れて塩っ辛いだけになるわ

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35: まじかる名無しさん ID:RunmfKpQ0
味の素ってただの旨味調味料なのに変なアンチおるよな

43: まじかる名無しさん ID:v6N/zgthp
>>35
ワイはアンチやで
外道やから
美味けりゃなんでもいい派はええかもしれんけど

48: まじかる名無しさん ID:QizTGkLk0
>>43
昆布出汁が許されて旨味調味料が許されん理屈はなんや

41: まじかる名無しさん ID:eFvQzZ270
塩を指示通り入れると糞しょっぱくなる

52: まじかる名無しさん ID:wpsZzZS5a
レシピ考えてる人は何回も試行錯誤してやってるんやぞ
素直に従ったほうが上手いに決まってんだろ

59: まじかる名無しさん ID:bnHmDQ65M
レシピなんて所詮そいつの味覚にあわせてつくったもん適当に載せてるだけやしなぁ

64: まじかる名無しさん ID:zjZuvNLA0
しょうゆ+酒+みりん+砂糖 とかいう大抵の和食に出てくるコンボ

65: まじかる名無しさん ID:bv3wZ6OXd
なんだかんだレシピは偉大